Что попробовать в Лондоне из еды: Топ-5 лучших блюд

Многие считают, что традиционная английская кухня крайне однообразна и даже скучна. Многие  даже думают, что основным блюдом здесь можно назвать овсянку. Тем не менее, это далеко не так. Разумеется, французская кухня побалует вас большим разнообразием продуктов, однако английская кухня сытна и приятна на вкус, и говорить о том, что «просто» значит «невкусно» неправильно.

К слову, из 50 ресторанов мира, признанных на сегодняшний день лучшими, 14 располагаются в Великобритании. Если рассматривать путешествие в Лондон как длительную поездку, то, разумеется, не обойдется и без гастрономических впечатлений. Надеемся,  наши советы помогут Вам немного сориентироваться и получить от английской пищи настоящее удовольствие.

Кровяная колбаса

Кровяная колбаса или как ее еще называют «черный пудинг» –  это одна из обязательных составляющих обычного английского завтрака, которая великолепно сочетается с омлетом или же картофельным гарниром. Готовить такую колбасу  нужно из свиной крови, добавляя туда сухари и разнообразные специй.

На первый взгляд данный деликатес не слишком привлекателен, но думается, что попробовать в Лондоне Блэк пудинг все же стоит  — Вы не разочаруетесь.

Сыр Чеддер

Ну кто же не слыхал про этот необычный сыр с ореховым ароматом, который уже стал настоящим символом Англии. К слову, родиной Чеддера считается графство Соммерсет – там его стали варить еще в XVI веке.

В магазинах вы может встретить и нежный молодой сыр, который выдерживали около шести месяцев, так и традиционно твердый, который вызревал в течение 12-18 месяцев. Этот Чеддер обладает крайне твердой текстурой и гораздо более пикантным и тонким вкусом. С сыром готовят омлеты, а также используют его для приготовления сандвичей, а также часто добавляют в соус, подающийся к картофелю или запеченным на гриле овощам. Вот еще полезный совет для тех, кто не уверен, что именно попробовать в Лондоне с сыром Чеддер – стоит взять бутылочку красного вина, так как оно отлично сочетается с английскими сырами.

Сыр Чеддер

Сыр Чеддер

Фиш-энд-чипс

Это можно считать современным традиционным британским блюдом. Обычно для этого блюда используют треску, но все же иногда готовят и иную белую рыбу. Готовится все это очень просто: кусочки обмакивают в кляр, который приготовили на темном английском эле, и потом обжаривают до хрустящей корочки. Подается такая рыба с картошкой фри, которую англичане называют чипсами, в в качестве гарнира к фиш-энд-чипс предлагают  гороховое пюре, тушеную фасоль и свежие или маринованные огурчики –в зависимости от времени года. Свою популярность это блюдо приобрело в XIX веке, когда маленькие семейные закусочные продавали фиш-энд-чипс на улицах.  Fish&Chips сейчас можно купить везде, но вот если раньше их продавали в кулечке из газеты, то теперь вам могут предложить симпатичную картонную коробку. Надо знать, что попробовать в Лондоне фиш-энд-чипс вы можете как в небольшом пабе, так и в настоящем ресторане, но там  подобный «деликатес» готовят преимущественно на гриле.

Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс

Пудинг

Традиционный английский пудинг представляет собой  пирог из яиц, муки и жиров, приготовленный в духовке на пару. Пудинг бывает как десертом, так и несладким блюдом.

Самый известный пудинг считается Рождественский и вы должны понимать, что без него не обходится ни один праздничный стол. У каждой хозяйки, понятное дело, есть свои секреты, но истинный Рождественский пудинг можно приготовить из сваренной особым способом овсяной каши, куда добавляют орехи, мед, чернослив и хлебные крошки. При подаче на стол подобный пудинг обливается коньяком и зажигается – выглядит это крайне завораживающее. Во времена королевы Виктории можно проследить появление обычая запекать в пудинг шестипенсовую монетку. Традиция гласит, что  тот, кому достался кусок пирога с монетой, станет королем праздника.

А вот еще один пудинг, который нужно непременно попробовать в Лондоне – йоркширский. Его нужно подавать к столу вместе с ростбифом. Надо отметить, их часто готовят вместе: противень, на котором стоят формочки с пудингом,  необходимо поместить под решетку с запекаемым мясом , причем так, чтобы стекающий жир  целиком пропитал тесто. Изобрели данное  блюдо , разумеется, в целях экономии, так как мяса было недостаточно, чтобы досыта накормить всю семью, потому изначально утоляли голод йоркширским пудингом, а уж потом приступали к самому ростбифу. К йоркширскому пудингу часто преподносят и  луковый соус.

Пудинг

Пудинг

Ростбиф

Это блюдо – настоящая гордость англичан. В XVIII веке считали, что благодаря наличию ростбифа в армейском меню солдаты британской армии отличаются особой стойкостью и крепостью по сравнению с тощими французскими солдатиками. Уважение англичан к говядине настолько велико, что в 1617 году бедро быка даже посвятили в рыцари.

По сути, классический ростбиф  представляет собой довольно крупный кусок говядины, запеченный в духовке. В семьях, где чтят традиции, ростбиф готовится по воскресеньям. Так что если Вы приглашены в гости на воскресный обед, то можете быть уверены, что главным блюдом там обязательно будет запеченное мясо.

Мясо для истинного ростбифа готовится за три недели: говяжью тушу надо подвесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, где температура не более 4 градусов. За двадцать дней мясо  немного заветривается и покрывается тонкой корочкой, срезая которую, можно получить нежнейшую мякоть.

Подавать ростбиф нужно с хреном, густым хлебным соусом или острой горчицей и, разумеется, йоркширским пудингом.

Ростбиф

Ростбиф