Парк Юйюань — Шанхай

Название этого парка уже способно вызвать улыбку даже у самого пессимистично настроенного человека. В переводе с китайского это значит «Сад радости», и надо сказать, что название свое парк оправдывает, потому что выглядит он действительно радостно и сказочно. Также нужно отметить, что создатели парка, которому, к слову, уже несколько сотен лет, постарались показать не только красоты природы, но и добавить к нему элементы архитектуры, которые и сейчас поражают воображение туристов. Сад  невероятно изящен, и нужно отдать должное китайской культуре – показать это удалось малыми средствами и минимумом усилий. Сейчас, конечно, парк тщательным образом оберегают.

 
Сад находится в самом центре старого Шанхая, то есть если вы не большой любитель природных красот, то все равно сможете найти себе развлечение по вкусу. Стоит обратить внимание на Шикумэнь, так называемые старые здания, являющиеся также одной из особенностей шанхайской культуры. Это чаще всего двух- или трёхэтажные городские усадьбы, обнесённые высокой кирпичной стеной. Во дворе усадьбы и между домами проходият прямые аллеи-переулки, называемые лунтан давшие название районам таких домов. Шикумэнь вобрали в себя различные элементы западной и традиционной китайской архитектуры нижнего течения Янцзы.

 
Значительная часть шанхайской культуры  после революции переместилась в Гонконг вместе с многочисленными эмигрантами, которые бежали  от революции. В кинокартине «Любовное настроение» Вонга Карвая (также, кстати,  являющегося знаменитым гонконгским шанхайцем), показана жизнь небольшой шанхайской общины в Гонконге и  есть эта ностальгия режиссёра по временам его детства. В фильме также звучит песня в исполнении легендарной Чжоу Сюань.