Музей Карнавале – главный музей истории Парижа

О некоторых парижских музеях известно всем. Быть в Париже и не побывать в Лувре или в Дорсэ считается неприличным. Но в этом городе есть и другие места, до которых не всегда доходят туристы, приехавшие во Францию на туры выходного дня, но которые охотно посещают сами парижане. Вы даже не догадываетесь, какой музей больше всего любят жители французской столицы? А ведь ответ прост – Музей истории Парижа (фр. Hôtel Carnavalet) , который также называется по особняку, где он расположен, Карнавале.

  • Musée Carnavalet – Madame de Sévigné;
  • 23, rue de Sevigne (3ème);
  • Открыт ежедневно, кроме понедельника , с 10 до 18 ч.;
  • Станция метро: Saint-Paul (ligne 1) или Chemin Vert (ligne 8);
  • Маршруты автобусов: 29, 69, 76, 96;
  • Вход в сам музей бесплатный;
  • Отдельные тематические выставки 8.00 евро, льготные категории 4.50 евро.

Для того чтобы дойти до этого музея нужно пройти по узким улицам живописного квартала Маре по направлению к площади Вогезов. Следуя указателям, вы сможете увидеть величественное здание с прекрасным садом и статуей Людовика 15 работы Гужона у входа.

Особняк этот построил в 16 веке один из архитекторов создававших Лувр, Пьеро Леско, для президента парижского парламента Жака де Ланжери. Но вот название он получил не в честь этого почтенного гражданина,  а в честь въехавшей туда позднее вдовы дворянина из Бретани Керневенуа. Данную чудную во всех смыслах фамилию насмешливые парижане переиначили в Карнавеле, под этим именем особняк и вошел в историю.

Однако наиболее прославила его маркиза де Севинье, в конце 17 века прожившая в этом доме почти 20 лет. Данная красавица и умница, которая служила украшением королевского двора Людовика 15 и была хозяйкой одного из первых литературных салонов, больше всего на свете любила писать письма. Она отправляла их дочерям, вышедшим замуж и уехавшим в свои поместья, брату, другим родственникам и знакомым. Стоит заметить, что она не предполагала, что письма эти войдут в анналы истории и станут настоящими памятниками литературы того времени, которые весьма живо и интересно передают события той эпохи. К слову, многие исторические анекдоты, а именно, история о несчастном Вателе, пошла как раз из писем прекрасной маркизы.

На протяжении веков здание поменяло достаточное количество хозяев, в 19 столетии там разместили одно из парижских училищ. В 1866 году барон Осман всерьез подошел к своему плану перестройки Парижа. Желая придать городу современный новомодный облик, он делал это крайне грубо – исчезали лабиринты запутанных улиц, старинные дома, трактиры и лавочки с висящими над ними знаменитыми вывесками. Власти французской столицы забеспокоились и решили сохранить хотя бы какие-то свидетельства истории, и таким образом открыли Музей Парижа. А для размещения его чиновники  вспомнили об особняке Карнавале, который они прикупили в 1886 году, чтобы разместить там ряд экспонатов. С течением времени коллекция музея пополнялась, ведь многие парижане-собиратели исторических ценностей считали своим долгом принести их родному городу.

Музей Карнавале

Музей Карнавале

Через некоторое время экспонатов накопилось так много, что одного здания Карнавале для них уже не хватило. Но на счастье, рядом оказался еще один старинный особняк — Ле Пеллетье де Сен-Фарго. После реставрации 1989 года, два этих здания объединились, и экспозиция музея сейчас расположены более чем в ста залах двух объектов.

В этом музее все настоящее – античные скульптуры из древней Лютеции, табакерка Людовика 15сундук Генриха IV, столовый прибор Наполеона. На стенах развешены гравюры и полотна художников, где изображен Париж в разные времена.

В части залов коллекции, которая включает ценнейшие экспонаты, выставлены по периодам. Из археологического зала галло-римской истории, вы можете пройти в зал Средневековья и Ренессанса, насладиться изящной обстановкой времен нескольких Людовиков. А дальше вас ожидают 12 залов,  которые полностью посвящены п кровавой истории французской революции. Помимо личных вещей всех ее лидеров – перчаток Робеспьера, чайной пары Дантона и множества других реликвий, там можно лицезреть модель гильотины и даже прядь волос казненного Людовика 16. Минуя эти мрачноватые комнаты можно пройти и в залы, посвященные разнообразным периодам 19 века:  предметы прикладного искусства здесь соседствуют с картинами, которые, к примеру, шедевры импрессионистов могли бы удивить  даже ведущие художественные музеи мира.

Но занимательны и другие реликвии – все это тщательно сделанные макеты, которые реконструируют некоторые периоды или аспекты жизни французской столицы. Их можно рассматривать часами, изучая средневековую застройку тесных улиц острова Сите или просматривая схему работы общественного транспорта Парижа в конце 19 века.

Однако создатели Музея Истории Парижа не ограничивались обычной демонстрацией коллекций. Часть комнат была создана согласно историческим свидетельствам, и на данный момент гуляя по залам особняка Карнавале, мы можем побывать в различных эпохах. Здесь можно лицезреть и комнаты в стиле Людовика 15 и Людовика 16, где меж обстановки, созданной известными мебельными мастерами, прикрылись  вещи принадлежавшие всесильной мадам де Помпадур, и побывать в величественном бальном зале Второй Империи.  Можно понаблюдать за скромной комнатой, не покидая которой Марсель Пруст создавал эпопею «В поисках утраченного времени», и посмотреть будуар светской львицы и талантливой писательницы Анны де Ноай, один из романов которой переводила Марина Цветаева. И, разумеется, можно навестить и саму мадам де Севинье, посмотреть в ее прекрасное лицо на портретах и посетить ее салон с арфой стоящей рядом с кушеткой.

Любители стиля «бель эпок» смогут воочию насладиться  красотой и изысканности ювелирного магазина Фуке, отделанного гением модерна – Альфонсом Мухой. Можно не только понаблюдать за чудными витражами, изящной мебелью, тонкостью отделки. Там представлены и товары, которые продавались в этой лавке – чудеснейшие кольца, браслеты, серьги и диадемы.

Интереснейший зал расположен и на первом этаже – там выставляют многочисленные парижские вывески, снятые с самых разнообразных заведений – кафешантанов, харчевен, лавок и аптек. Вывеска с черным котом когда-то красовалась над известнейшим кабаре, вывеска в виде очков – над старинной оптикой и т.д.

Чудный музей, где можно гулять часами – такую небольшую  характеристику можно дать собранию Карнавале. Также добавим маленькую ложку дегтя – к сожалению, вся информация в музее написана исключительно по-французски, а в лабиринте его комнат сложно понять, куда надо идти. Поэтому неплохо бы перед визитом в музей заранее почитать о нем и прикупить его план.